Демонтаж металлоконструкций В Москве - здания, трубопроводы и ангарыДемонтаж ангаров, теплиц и металлоконструкций

27.05.2016

Как демонтировать стену или перегородку из кирпича своими руками

Демонтаж кирпичных стен и перегородок – относительно несложная, но требующая внимания к мелочам задача. Если делать все по инструкции, удастся справиться с минимальными тратами времени и сил. Перед вами – список того, что нужно сделать для успешной ликвидации конструкции.

Демонтаж кирпичной стены или перегородки своими руками

Демонтаж кирпичной стеныПервое, что нужно сделать – это отключить инженерные сети, расположенные в стенах.

Речь идет о водяных и тепловых коммуникациях, электрических проводах и аналогичных элементах. В ряде случаев с этим можно справиться своими руками, но иногда для демонтажа приходится привлекать специалистов из спецслужб. В таком варианте придется оповещать остальных жильцов о прекращении подачи электропитания или водоснабжения во всем подъезде или доме.

Чаще всего демонтаж кирпичных стен и перегородок выполняется в советских домах, с их однотипными комнатами и узкими коридорами. Прибегнув к перепланировке, вы сможете расширить жилплощадь и сделать ее более комфортной. Перед началом работ нужно составить проект и смету, а также согласовать новшества с контролирующими инстанциями. Если делать все без привлечения экспертов, можно обойтись минимальными тратами, а то и вовсе решить вопрос бесплатно.

Снос стен и перегородок: пошаговый план

Особенности процесса зависят от типа стены или перегородки. Они могут быть несущими, ограждающими и несуще-ограждающими.

Несущие представляют собой элементы капитальной конструкции здания, так что удалять их не рекомендуется. Если все же надо сделать это, обязательно заручитесь всеми необходимыми разрешениями! Халатный подход в этом вопросе чреват разрушением дома.

Как определить, где находится несущая стена? Определите месторасположение плиты перекрытия потолка, поддерживаемой балками или ригелями. Эти плиты опираются на капитальные стены. Для демонтажа нужно установить вспомогательные несущие балки, предварительно подготовив для них основание.

Пошагово план выглядит так:

  1. Намечается место для будущего проема, из него выбивается верхний кирпич.
  2. Выполняется разбор кладки в обе стороны. При формировании проема должно иметься расширение по верхней линии, на котором можно разместить удерживающие перемычки.
  3. Устанавливаются поддерживающие балки. Расстояние между ними не должно составлять больше, чем 15 см.
  4. В верхнюю часть проема устанавливаются кирпичи, которые должны плотно примыкать к плите перекрытия.

Если речь идет о перегородках, задача упрощается – не придется использовать дополнительные поддерживающие элементы. Остальные работы выполняются точно так же, как и при работе с несущими стенами. Перед началом работ нужно очистить зазор между перегородкой и потолком, а также удалить наличники и плинтуса. Для выбивания кирпичей используются зубило, молоток, кувалда.

← Предыдущая статьяСледующая статья →