Виды металлоконструкций и их вторичное применение

19.01.2017

Металлоконструкции – это сооружения разной сложности, изготовленные из металлов и их сплавов, которые применяются при строительстве зданий и в качестве самостоятельных элементов. Обычно конструкции используются в качестве несущих элементов. Основное назначение – создание каркасов для быстровозводимых строений, сооружение стеновых панелей, кровель и аналогичных систем. Применение приспособлений упрощает и ускоряет процесс возведения объектов. Главные преимущества изделий – легкость, простота транспортировки, долговечность и прочность.

Каркасный тип металлоконструкции

Типы металлоконструкций

По назначению они делятся на следующие категории:

  • Легкие. Используются при строительстве небольших быстромонтируемых зданий – гаражей, беседок и т. д.
  • Каркасные. Могут применяться при возведении разных конструкций. Благодаря особенностям соединения выдерживают тяжелую нагрузку. Часто сами отличаются большим весом. Наиболее распространены на заводах, в цехах, производственных зданиях.
  • Малые. Востребованы при создании внутренних элементов зданий. Из таких металлоконструкций изготавливают лестницы и пролеты для них. Также их применяют для изготовления дорожных знаков, наружной рекламы и многих других небольших объектов.
  • Резервуары. . Контейнеры, предназначенные для хранения жидких и сыпучих веществ: цистерны, баки, хранилища. Часто изготавливаются из устойчивых к химическим воздействиям сплавов.
  • Нестандартные. Изготавливаются по индивидуальному заказу, для соответствия конкретному проекту. Не подходят для применения на других объектах.
  • Дорожные. Все металлические элементы, которые являются частями дорог: эстакады, мосты, рельсы. Некоторые специалисты относят к этой категории и металлические лестницы, но на самом деле они входят в совсем другую категорию металлопроката.

По способу изготовления конструкции подразделяются на 6 групп:

  • сварные;
  • точечные;
  • клепаные;
  • кованые;
  • штампованные;
  • комбинированные.

Вдобавок, изделия подразделяются на 3 категории по типу применения: стационарные, сборные, трансформируемые.

Вторичное применение металлоконструкций

Одна из важнейших особенностей металлических конструкций – возможность их вторичного применения. Например, бу трубы могут многократно устанавливаться на новые объекты. Согласно оценкам Минпромторга РФ, ежегодно в стране используется около 700 000 тонн вторичных стальных труб, что составляет примерно 7% от объема использования трубной продукции. Чаще всего их размещают на тех участках трубопровода, что требуют постоянного обслуживания. Вторичный прокат экономит большие деньги в местах, предназначенных для транспортировки нефти и газа.

Нередко к повторному применению прибегают при работе со швеллером и арматурой. Для этого после демонтажа металлоконструкции восстанавливают – подвергают обработке, зачищают, покрывают антикоррозийным составом. Процесс проводится в специальной мастерской, выдается сопроводительная документация. Свойства восстановленного металлопроката несколько ниже, чем у того, что еще не был в использовании, зато и стоимость гораздо меньше. В среднем вторичный металлопрокат обходится на 50% дешевле нового. 


Возврат к списку

Закрыть

Перезвонить мне