Демонтаж металлоконструкций В Москве - здания, трубопроводы и ангарыДемонтаж ангаров, теплиц и металлоконструкций

18.07.2014

Все про установку столбов для заборов

Для грамотной установки заборов своими силами важно соблюдать следующие принципы:

Эти принципы позволяют в короткие сроки и без дополнительных трат монтировать забор, который будет долгие годы украшать ваш участок. Теперь подробнее поговорим о том, на чем держится забор - о выборе и монтаже заборных столбов.

Какой длины должны быть столбы?

Оптимально, если столбы произведены из металлической профильной трубы. Как правило, выбирают трубы квадратного или прямоугольного сечения 60*60 или 40*60 мм при толщине стенки от двух миллиметров. Рациональнее всего оставлять дистанцию между опорными конструкциями до 2,5 метров. Данная дистанция обеспечивает разумную прочность опорных столбов и не допустит повреждения ограждения при сильном порыве ветра или в результате таянья снега. Размер столбов рассчитывают зависимо от характеристик почвы и размеров профнастила или сетки. В условиях ровной почвы с глиняной структурой опорные конструкции могут углубляться до 90 сантиметров в грунт. Рыхлый грунт в условиях ровной поверхности требует углубления столбов до 120 сантиметров.

Расчет количества

Для точного подсчета количества столбов, следует длину забора разделить на длину пространства между опорами. К этому показателю нужно прибавить 3, ведь потребуются дополнительные опоры на калитку и ворота плюс столб на поворот. Подробнее о том, как рассчитать столбы для забора.

Методы монтажа столбов

Метод монтажа столбов для забора следует выбирать в зависимости от характера почвы. Как правило, принято выбирать так называемый  универсальный метод. Согласно этой методике, в почве высверливают при помощи бура скважину, в которую монтируют столб. Свободное пространство заливают бетоном. Однако такой метод оправдан исключительно на легких песчаных грунтах. В остальных случаях пучинистые грунты просто перекосят такие столбы.

Есть одна тонкость. Если вы имеете дело с песчаными непучинистыми грунтами, то бетоном и вовсе можно пренебречь. Достаточно просверлить лунку сразу в соответствии с диаметром столбиков, в случае, если они цилиндрические. Бурение под размер обходится значительно дешевле, чем бетонирование, да и быстрее. Но следует учесть, что такой метод требует навыков бурение скважин четко по линии.

Чем хорош безбетоновый метод?

Существует  «безбетоновый» метод монтажа столбов в любых грунтах, в том числе пучинистых. Достаточно просверлить лунку шире объема столба. После того, как столб установлен, оставшееся свободное место между столбом и грунтом нужно не заливать цементным раствором, а утрамбовать мелким щебнем. Подобные манипуляции позволяют заменить пучинистую почву на непучинистую путем дренажа. На столб не повлияют посторонние силы грунтов, и он сможет выстоять в любую непогоду.

Чем хорош этот метод? В случае бетонирования, грунтовые воды выталкивают бетон на поверхность. Бетонная конструкция служит для вод препятствием, которое они не могут преодолеть. Если же трамбовать щебнем, воды просто уходят вниз.

← Предыдущая статьяСледующая статья →