Что делать если требуется демонтаж на высоте

Что делать если требуется демонтаж на высоте: стандарты и требования к таким работам 11.03.2020

Демонтаж конструкций на высоте относится к работам повышенной опасности и поэтому имеет особые стандарты безопасности и требования к специнструментам и оборудованию. Высотными считаются любые работы, при которых существует вероятность падения работника с высоты более 1,8 м либо менее, в условиях работы над механизмами или водой. Все необходимые нормы регулируются множеством ГОСТов, приказов и спецправил, включая ГОСТ 12.3.002-75, Р 12.3.049 и Р 12.3.050, СНиП Ш-4-80, Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. N 155н и многими другими.

Кто допускается к высотным работам?

К работам на высоте допускаются исключительно лица старше 18 лет.

  • Для данной категории работников обязательны прохождение медкомиссии при устройстве на работу, а также регулярная диспансеризация.
  • Перед допуском к высотным работам все монтажники обязательно проходят обучение безопасными методами и инструктаж по технике безопасности.
  • Сотрудники должны проходить регулярные курсы подтверждения и повышения квалификации, особенно, если перерыв в их работе составляет более полугода.
  • В зависимости от квалификации и опыта работы специалисты получают разный уровень доступа (то есть, могут выполнять различные типы работ, в зависимости от их сложности).

Абсолютно все монтажники-высотники должны работать в страховочной экипировке.

Демонтаж на высоте в Москве и области

Основные требования безопасности при демонтаже на высоте

Перед началом высотных работ обязательно проводится осмотр объекта для выявления мест высокой опасности: ветхие разрушающиеся части конструкции, ненадёжные крепления элементов, расположение конструкций под углом и прочее.

  1. На все высотные объекты спуск и подъём допускаются только по специально оборудованным лестницам.
  2. Перемещение между элементами конструкции в большинстве случаев также разрешено только по предусмотренным переходам.
  3. Все работники обязательно должны надевать страховочную экипировку. Места крепления страховки на металлоконструкции рассчитываются инженером и утверждаются руководителем бригады.
  4. Монтажники-высотники не должны находиться на элементах конструкции или спецоборудовании во время их движения (только в кабине высотного крана).
  5. Нельзя начинать перемещение демонтированных элементов конструкции, не убедившись в их надёжной фиксации.
  6. Во время рабочих перерывов или по завершению рабочего дня нельзя оставлять элементы металлоконструкции в подвешенном состоянии.
  7. Не допускаются высотные работы на открытой местности при порывах ветра более 15 м/с, а также на объектах высокой парусности при скорости ветра 10 м/с.
  8. Не допускаются работы на высоте в условиях плохой видимости (туман, гроза), а также в случае обледенения металлоконструкций.

Согласно требованиям охраны труда, при проведении высотных работ обязательно оформляется наряд-допуск, в котором указан полный перечень фронта работ, места работы, начала и окончания смены, ответственного лица и так далее. С полным перечнем всех норм и требований можно ознакомиться в указанных документах.

Услуги высотного демонтажа в "МеталлСоюзМаркет"

Высотный демонтаж конструкций сопряжён с большой сложностью работ и высокими рисками травматизации. Поэтому не стоит пытаться демонтировать металлоконструкции на высоте своими силами, всегда обращайтесь к обученным специалистам. В компании “МеталлСоюзМаркет” работают профессионалы с большим опытом работы, которые регулярно повышают свою квалификацию и чётко соблюдают все требования безопасности. С “МеталлСоюзМаркет” вы можете быть уверенны в качественном и ответственном демонтаже металлоконструкций на высоте.


Возврат к списку

Закрыть

Перезвонить мне

Закрыть