Классификация металлических б/у труб

Классификация металлических б/у труб

При демонтаже промышленных объектов, магистральных трубопроводов, инженерных сетей удается получить большое количество металлических труб, бывших в употреблении. При восстановлении эти материалы можно использовать повторно, но при этом необходимо соблюдение ряда условий.

Классификация

В первую очередь отметим требования ГОСТ Р 55934-2013, введенного в действие с 1 января 2015 года. Его положения касаются приемки стальных труб, предназначенных для повторного применения.

Нормативные процедуры предполагают детальное изучение состояния материалов, определение ремонтопригодности и применения в различных сферах. Отметим, что все бывшие в эксплуатации трубы различаются по множеству критериев, что также необходимо учитывать при выборе для сооружения разных конструкций.

Форма сечения

Учитывая то, что бывшие в употреблении трубы в основном используются для производства металлоконструкций, требования к материалам этого класса определены в ГОСТ 32931-2015.

По форме сечения различают:

  • Круглые, применяемые в основном при монтаже трубопроводов для транспортировки воды, технических жидкостей, пара, нефтепродуктов.
  • Профильные с квадратным или прямоугольным сечением, основная сфера применения которых — монтаж металлоконструкций. Для трубопроводов не используются, что связано с повышенным сопротивлением потоку.
  • Овальные трубы, которые можно использовать для монтажа трубопроводов, несущих металлоконструкций, декоративных элементов.

Трубы с разной формой сечения могут быть изготовлены по отличающимся технологиям.

Технология изготовления

Наибольшее применение получили следующие варианты труб, бывших в употреблении:

  • Прямошовные — наиболее распространенный класс трубной продукции, что обусловлено низкой себестоимостью производства. Отличаются наличием одного шва, идущего вдоль поверхности. Имеют ограничение по допустимому давлению, не могут быть изогнуты при монтаже.
  • Спиралешовные делают из полосы металла, витой шов идет по всей окружности изделия. Отличаются более высокой прочностью.
  • Цельнотянутые горячекатаные трубы получают путем прошивки нагретой заготовки с последующей раскаткой стенок гильзы, которая получилась. Отличаются повышенной прочностью, что обусловлено отсутствием сварного шва.
  • Производство холоднодеформированных бесшовных труб отличается этапом охлаждения и термической обработки, что позволяет улучшить прочностные характеристики. Материал применяется в магистралях, конструкциях с особо сложными условиями.

При выборе б/у труб обязателен предварительный анализ эксплуатационных условий.

Сфера первого применения

Даже старые трубы различаются по характеристикам, степени износа. Разделяют следующие классы продукции:

  • Лежалые — не применялись при монтаже металлоконструкций, прокладке инженерных сетей. Хранились в складских условиях или под открытым небом, отличаются хорошей сохранностью.
  • Газопроводные восстановленные — лучший вариант. Изделия с наружной изоляцией, внутренняя поверхность чистая, в большинстве случаев имеет только локальные повреждения.
  • Нефтепроводные — по сохранности не отличаются от газовых. Единственный минус — наличие внутри остатков нефтепродуктов, из-за чего требуется дополнительная очистка.
  • Водопроводные — отличаются большими коррозионными повреждениями, рекомендуется применение только для временных или малонагруженных конструкций.

Технологию восстановления выбирают в зависимости от типа и состояния продукции.

Способ очистки поверхности

Ремонт бывших в эксплуатации труб выполняют по следующим схемам:

  • Пескоструйная обработка позволяет убрать ржавчину, загрязнения на больших участках с высокой эффективностью.
  • Ручная зачистка применяется при наличии локальных повреждений в небольшом объеме, для удаления наружной изоляции.
  • Химическая очистка применяется для удаления ржавчины, накипи, других минеральных отложений на стенках продукции.
  • Механическая или станочная зачистка труб обеспечивает удаление наружной изоляции за счет воздействия на вращающееся изделий резцов.

Такие виды обработки позволяют получить трубы, годные к повторному применению.

Размер

Реализуем б/у трубы диаметром от 48 до 1420 мм. Возможна покупка продукции мерной и немерной длины, с различной толщиной стенок.

Чтобы подобрать материалы с учетом особенностей будущей конструкции, позвоните или оставьте заявку на сайте, подскажем выбор с необходимыми эксплуатационными характеристиками.


Возврат к списку

Закрыть

Перезвонить мне

Закрыть