Разрешение на демонтаж

В процессе строительства нередко возникает ситуация, при которой нужно снести старое строение. В некоторых ситуациях постройка является аварийной и не может выполнять свою функцию. В других - требуется освободить место либо изменить функциональность строения, но во всех случаях потребуется получить разрешение на снос. Только после получения официальной бумаги можно приступать к демонтажу строений и подготовке участка к дальнейшим работам.

Как получить разрешение на демонтаж объекта

Демонтаж различных зданий является строительным мероприятием, требующим получения разрешения от органов управления. В первую очередь необходимо обратиться в архитектурные бюро и муниципалитеты района. На приеме у ответственных лиц нужно подтвердить право собственности на жилье либо предоставить судебное решение, которое позволяет проводить демонтаж. Если снос строения требует отключения коммуникаций, то необходимо заранее поставить соседей в известность, а также согласовать график.

разрешение на демонтаж

При сносе многоэтажных жилых зданий потребуется предварительно получить разрешение на демонтаж несколько другой формы.

Получение разрешения будет состоять из нескольких этапов:

  1. Подготовка проекта. В проекте обязательно необходимо указать все детали процесса сноса строения. В проектной документации должен входить пакет бумаг с технической информацией, в которой пошагово расписан процесс демонтажа.
  2. Согласование переселения жильцов, которые проживают в здании. Все подробности должны быть зафиксированы на бумаге с учетом действующей законодательной базы.
  3. Контроль за выселением. Только после того, как все жильцы и организации будут перемещены из здания, можно приступать к дальнейшим этапам.
  4. Подготовка пространства. Так как на территориях чаще всего бывают дополнительные помещения и объекты, то прежде чем приступить к демонтажу нужно расчистить площадку, возвести ограждение, повесить предупреждающие таблички и т. д.
  5. Отключится от подведенных коммуникаций. Для выполнения этого этапа привлекаются определенные службы, которые выполняют все обозначенные работы. Каждое действие должно быть согласовано и учреждено ответственными лицами компаний.
  6. Контроль за работой ответственных служб. Так как везде есть человеческий фактор, то очень важно следить за всеми этапами работ.

Все люди, которые причастны к сносу строения, должны иметь пакет документов, подтверждающих законность проведения демонтажа.

Кто выдает разрешения на снос здания

От того, кто выдает разрешение на снос здания, зависит не только сам демонтаж, но и его скорость. Все инстанции хоть и имеют разный профиль, но все отвечают за оформление документации для сноса. За выдачу разрешений отвечают различные службы:

  • Госорган исполнительной власти.
  • Московский комитет по культнаследию (в каждом городе необходимо обратиться в местное отделение).
  • Орган исп. власти.
  • Местное самоуправление.

Также для сноса объекта капитального строительства в Москве нужно получить ордер ОАТИ и разрешение Мосгосстройнадзора. От времени, которое будет затрачено на подготовку проектной документации и подписание всех бумаг, зависит скорость проведения сноса. Также немаловажными факторами, влияющими на скорость демонтажа, выступают бюрократическая ситуация и скорость выезда из здания людей и организаций.

Как получить разрешение на демонтаж

Как подавать заявку

Для того чтобы подать заявку, необходимо предварительно собрать пакет подготовительной документации. Документы прикладываются к заявлению и подаются в уполномоченные организации. Также необходимо получить экспертное заключение, которое не должно иметь ошибок и содержать только актуальную информацию. Ускорить процедуру рассмотрения заявления можно обратившись к техническому заказчику. Он может помочь на всех этапах разборки, а также существенно сэкономит время на получении различной документации.

Необходимые документы

Хоть снос и кажется простым делом, но демонтаж объекта капитального строительства требует подготовки очень большого количества проектной документации:

  1. Заявление. Прописывается в двух экземплярах и обязательно подтверждается печатями. Заявка между подрядчиком и заказчиком должна быть выполнена строго по форме.
  2. Разрешение, выданное комиссией Московнаследения. Обязательно иметь заключение, что дом не относится к ценным культурным памятникам.
  3. В Москве всем необходимо получить заключение отдела подземных подключений. ОПС сравнивает генеральный план со своим техническим заключением. Бумаги оформляются обязательно в двух экземплярах.
  4. Документация, подтверждающая право на проведение различных действий с объектом.
  5. Вывод о том, что строение входит в число аварийно опасных сооружений и требует демонтажа.
  6. Утвержденная документация по проекту. Руководящие документы, колористический паспорт и ПОС подаются в виде оригиналов, что необходимо обязательно зафиксировать для того, чтобы обеспечить сохранность бумагам.
  7. Подтверждение от балансодержателя, что жильцы и организации, работающие на базе объекта, были перемещены.
  8. Разрешение на вывоз строймусора по завершению демонтажных работ. Подается в виде копии.
  9. Бумаги, в которых отмечается отключение здания от всех коммуникаций. На справках обязательно должны стоять подпись ответственного лица и печать организации.
  10. Последовательность работ, которую необходимо согласовать и утвердить с ответственным лицом.
  11. Проектная документация на организацию движения, которая заверяется Мосгортрансом и ГИБДД.
  12. Договора подряда и субподряда в единичном экземпляре.
  13. Заключения природоохранной организации. Данные документы необходимы только при условии, что на участке есть зеленые насаждения. Если есть кусты либо деревья, которые нуждаются в пересадке, то необходимо получить дополнительные разрешения и предоставить их в двух экземплярах.
  14. График проведения демонтажных работ, который утвержден заказчиком. Бумагу необходимо предоставить в трех экземплярах.
  15. Легенда ситуационного плана земельного участка, на котором ведутся демонтажные работы.
  16. СРО организаций, ответственных за снос объектов, и заказчика. Также необходимо предоставить бумаги с реквизитами банка.
  17. Документ с приказом о назначении человека, ответственного за демонтаж.
  18. Если снос выполняется в рамках инвестиционной программы, то необходимо предоставить соглашение с инвестором.
  19. План строительной площадки в масштабе в трех экземплярах. Схема должна иметь привязки к существующим объектами, а также отображать расположение бытовок, зон отдыха рабочих, мусорных контейнеров и других объектов.

При отсутствии одного из документов процесс демонтажа зданий могут не одобрить и придется готовить весь пакет документов заново. Всего необходимо приложить 29 бумаг. По завершению сноса необходимо убедиться в наличие всех документов для того, чтобы комиссия приняла объект.

Возможные причины отказа

Иногда возникают ситуации, при которых комиссия не дает разрешение на снос здания. Чаще всего причиной становится историческая ценность строения либо нахождение его под охраной одной из защитных организаций. Если объект построен на заповедной территории также существует высокая вероятность, что в демонтаже откажут. Сложности с получением разрешения могут возникнуть если не все собственники объекта желают его демонтажа. При ущемлении интересов собственников решение по сносу строения будет отрицательным.

Преимущества обращения в МеталлСоюзМаркет

Компания специализируется на проведении демонтажных работ различной сложности в течение длительного времени. Мастера работали на объектах со строениями из разных материалов, благодаря чему снос производится быстро, аккуратно и без лишнего шума.

Сотрудники компании помогают с оформлением всех необходимых документов, что существенно облегчает процесс сноса зданий. Специалисты разъяснят нужно ли разрешение на выполнение того или иного действия, благодаря чему у заказчика будет четкое понимание производимых манипуляций.

О формировании стоимости демонтажа можно почитать здесь.

Компания МеталлСоюзМаркет предлагает несколько вариантов разбора:

  • Полное разрушение.
  • Поэтапная разборка.

Плюсы и минусы этих способов описаны здесь.


Первый вариант предполагает, что большинство стройматериала отправится на переработку. Этот способ подойдет для совсем обветшалых зданий и позволит за очень короткий срок демонтировать его. Второй вариант дает возможность сохранить большинство стройматериала в нормальном состоянии, что позволит использовать его для дальнейшего возведения объектов.

разрешение на снос

Для уточнения всех интересующих деталей и вызова мастера на объект необходимо обратиться к менеджерам компании по контактам, которые указаны на сайте, либо заполнить форму обратной связи. Стоимость на проведение всех работ отличается доступностью, а полное сопровождение на всех этапах избавит от большинства неудобств в виде оформления разрешений.


Возврат к списку

Закрыть

Перезвонить мне

Закрыть