Стандарты и требования к ограждению вокруг участка демонтажа

При демонтаже объектов территория, на которой производятся работы, должна быть огорожена. Ограждения участков играют защитную, охранную, сигнальную роль. Без них невозможно соблюдение требований охраны труда, а также обеспечение сохранности оборудования. Выполнение демонтажных работ без ограждения не допускается.

Зачем нужно ограждение вокруг участка демонтажа

Оно обеспечивает;

  • безопасное движение машин и пешеходов рядом с участком;
  • сохранность объектов, расположенных на территории;
  • создание безопасных условий, снижение рисков травм для работников;
  • предупреждение распространения пыли, строительного мусора за границы участка.

Также оно ограничивает участок, делает его заметным. Транспорт и пешеходы должны хорошо видеть и понимать, что за забором ведутся демонтажные работы. Ограждения также защищают от несанкционированного доступа посторонних лиц на территорию.

Требования

По степени капитальности ограждение должно быть таким же, как и объект демонтажа. То есть, если здание, сооружение планируют демонтировать быстро, то забор должен быть быстровозводимым, простым в эксплуатации, легко разбираемым и, возможно, используемым повторно. Если демонтаж конструкций будет длительным, то и ограждение участка должно быть более основательным.

При устройстве необходимо соблюдать региональные методические требования, предъявляемые в градостроительной деятельности при возведении временных средств ограждения и оформления стройплощадок. Такие методические требования разрабатываются в каждом регионе, утверждаются правительством области или края. Разрабатывают их с учетом ГОСТ, СП.

При проведении демонтажа на ограждении должен быть установлен информационный щит, содержащий сведения о проводимых работах, ответственной организации и государственных органах, курирующих эти работы.

Какими могут быть ограждения участков при демонтаже объектов:

  • без заглубленных фундаментов;
  • монтируемые быстро, без грузоподъемной техники;
  • с опорами для светильников;
  • с заполнением разными материалами, в том числе металлопрофилем, полимерными листовыми материалами, усиленным текстилем.

Желательно использовать защитные экраны, препятствующие распространению за пределы площадки пыли, грязи, строительного мусора, шума.

При нахождении в городских условиях, при имеющемся рядом трафике автомобилей и пешеходов ограждения дополняются наклонными козырьками, тротуаром, парапетами из бетонных блоков с поручнями.

Свойства ограждений для демонтажных площадок

Заборы защищают участок и находящихся за его границами объекты, людей, технику. Если на площадке работает демонтажная техника, забор должен полностью скрывать её на всём радиусе действий, чтобы средства демонтажа, навесное оборудование при работе не выходили за пределы площадки. Высота его должна быть соответствующей, защищающей от падения элементов демонтируемых сооружений и конструкций.

Также ограждения должны выдерживать нагрузку:

  • ветровую;
  • снеговую;
  • внешнюю механическую от ударов или падения мелких предметов с высоты

После завершения всех работ, вывоза техники и инструментов для демонтажа территория должна быть очищена от мусора, а ограждение – демонтировано и вывезено.


Возврат к списку

Закрыть

Перезвонить мне

Закрыть