Виды инструмента применяемого при демонтаже объектов

11.03.2020

Демонтаж объектов любого назначения невозможно представить без использования специального оборудования, техники, инструментов. Профессиональные, специализированные приспособления позволяют проводить работы быстро, безопасно и качественно.

В процессе демонтажа профессионалы используют всевозможные резчики, отрезные машины, шлифмашины, стенорезные машины, гидроножницы, домкраты и другое подъемное оборудование, а также машины для вывоза металлолома. Применяется ручной, гидравлический, пневматический инструмент.

Оборудование для резки

Демонтаж конструкций означает из резку. Металл разрезают разными инструментами:

  • болгарка – она обычно используется для удаления заклёпок и резьбовых соединений, резки небольших элементов;
  • газорезка – от болгарки отличается тем, что работает на кислороде, пропане, других газах;
  • плазморез – его применяют, если необходимо разрезать нержавеющую сталь.

Газорезка и плазморез требуют особых навыков и опыта резчика, аккуратности и тщательного соблюдения техники безопасности.

Подъемное оборудование

К средствам демонтажа относят и грузоподъемное оборудование. Без него не обойтись при разборке кранов, складов, цехов, ангаров и прочих высоких, крупных объектов. Подъемное оборудование позволяет демонтировать объект постепенно, двигаясь сверху вниз и сохраняя металлические детали целыми, чтобы потом реализовать их по высокой цене или использовать повторно. Подъемное оборудование, используемое для демонтажа конструкций, – это краны. В зависимости от объекта и условий работы нужны гусеничные, башенные, автомобильные краны. Кроме кранов используют гидравлические подъемники. В эту же категорию стоит отнести специализированное оборудование промышленных альпинистов.

Средства демонтажа металлоконструкций

Специализированная демонтажная техника

При разборке масштабных сооружений из металла самый важный и производительный инструмент демонтажа – гидравлические ножницы. Они бывают с двумя или тремя челюстями. Для работы их навешивают на стрелу крана или экскаватора. Важно, чтобы спецтехника была устойчивой. Ножницы поднимают на нужную высоту (до нескольких десятков метров), где они способны перекусывать металлические рельсы, двутавры, балки, швеллеры, бетонные балки. Ножницы сжимаются с усилием до 100 тонн и могут разрезать почти любые части зданий и сооружений.

Для разрушения бетонных частей зданий используют гидроклинья. Крупные части металлоконструкций, оставшиеся после резки ножницами, на земле режут на более мелкие элементы на алмазно-канатных станках или болгарками. Мелкие детали пускают под пресс.

Инструменты демонтажа металлоконструкций

Транспортировка

При демонтаже объектов необходимо своевременно вывезти с площадки образовавшийся лом. Он может быть отправлен на реализацию или переработку.

Для погрузки лома требуется такелажное оборудование и приспособления:

  • траверсы;
  • крюки;
  • цепи;
  • стропы и т. д.

Перевозят лом после демонтажа на грузовом транспорте. Это металловозы, ломовозы, самосвалы с гидроманипуляторами с грейферным захватом. Чтобы перевозить негабаритные части конструкций, нужны длинномеры.

Демонтаж конструкций – комплексная и многоэтапная работа. На каждом этапе разборки конструкции может потребоваться трактор или экскаватор на колесном или гусеничном ходу. Универсальная спецтехника достаточной мощности всегда должна быть на подхвате, чтобы перемещать части демонтируемых объектов или обеспечивать работу специализированного демонтажного оборудования.


Возврат к списку

Закрыть

Перезвонить мне

Закрыть